Il progetto dell’Ecomuseo

Il progetto “Pan di Sorc”, ideato dall’Ecomuseo delle Acque del Gemonese per valorizzare il patrimonio culturale locale, negli anni ha assunto rilevanza strategica nel dibattito sulla nuova museologia che pone i musei al centro della rivitalizzazione di reti e servizi a favore delle comunità. Infatti, la ricerca etnografica finalizzata alla conoscenza e conservazione di un prodotto agroalimentare della tradizione locale è divenuta strumento per occuparsi “attivamente” del territorio, intervenendo sulla qualità della vita e del paesaggio, creando una rete di scambi e relazioni tra produttori, suggerendo a enti, istituti e associazioni strategie di sviluppo rurale incentrate sulla sostenibilità ambientale, sociale ed economica.

Le finalità che il progetto prospettava erano molteplici: dal recupero di vecchie varietà di cereali all’organizzazione di una rete di “conservatori” per preservare la biodiversità coltivata a livello locale; dall’ottimizzazione delle pratiche agricole per la conservazione del paesaggio agrario tradizionale alla sperimentazione della certificazione biologica condivisa; dall’affermazione di una filiera agroalimentare di raccordo tra produttori, trasformatori e consumatori alla trasmissione di saperi e memorie.

Per ricevere informazioni: info@ecomuseodelleacque.it [+39 338 7187227]

DOWNLOAD

» Sintesi del progetto del Pan di Sorc
[italiano] / [english] / [français] / [português] / [español] /

» Schema di sintesi
[italiano] / [english] / [français] / [português] / [español]

» Informazioni di dettaglio