Il progetto “Pan di Sorc”, ideato dall’Ecomuseo delle Acque del Gemonese per valorizzare il patrimonio culturale locale, negli anni ha assunto rilevanza strategica nel dibattito sulla nuova museologia che pone i musei al centro della rivitalizzazione di reti e servizi a favore delle comunità. Infatti, la ricerca etnografica finalizzata alla conoscenza e conservazione di un prodotto agroalimentare della tradizione locale è divenuta strumento per occuparsi “attivamente” del territorio, intervenendo sulla qualità della vita e del paesaggio, creando una rete di scambi e relazioni tra produttori, suggerendo a enti, istituti e associazioni strategie di sviluppo rurale incentrate sulla sostenibilità ambientale, sociale ed economica.
Le finalità che il progetto prospettava erano molteplici: dal recupero di vecchie varietà di cereali all’organizzazione di una rete di “conservatori” per preservare la biodiversità coltivata a livello locale; dall’ottimizzazione delle pratiche agricole per la conservazione del paesaggio agrario tradizionale alla sperimentazione della certificazione biologica condivisa; dall’affermazione di una filiera agroalimentare di raccordo tra produttori, trasformatori e consumatori alla trasmissione di saperi e memorie.
Per ricevere informazioni: info@ecomuseodelleacque.it [+39 338 7187227]